Un peu d’histoire : la galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée dans une majeure partie de la France, au Québec, en Acadie, en Suisse, au Luxembourg, en Belgique et au Liban à l’occasion de l’Épiphanie, fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus, célébrée selon les pays le 6 janvier ou le premier dimanche après le 1er janvier.
Cette galette est aussi parfois appelée galette parisienne dans les régions du sud de la France, où l’on consomme non pas la galette, mais le gâteau des rois.
La Maison Prévost à Douai vous offre leur recette de la galette des rois :
Recette de la frangipane :
- 45g de farine
- 4 œufs
- 400g de beurre
- 200g de sucre glace
- 300g d’amande
Recette de la pâte feuilleté :
- 300g de farine
- 250g de matière grasse
- 7g de sel
- 170 ml eau froide